人気ブログランキング |
<< 足もかわいい♪ 隣のネコ♪ >>

おつまみ♪

ヴェトナム人宅で飲み会。
おいしいおつまみ。
f0298539_2257593.jpg

エビの包みあげ。
塩、胡椒、鶏がらスープで味付けしたエビ1尾と葱の白い部分3センチくらいを一緒に春巻きの皮に包んであげた一品。
包む時、ビール少々を春巻きの皮にぬるとカリカリ感が増すそう。
私はこれが大好き。
この日も10コくらい頂きました。
f0298539_2362177.jpg

烏賊と玉ねぎのサラダ。
デコレーションには茹でたサツマイモ。
ナンプラー、ライムがきいていて美味。
f0298539_23115980.jpg

エビせんとペルーのお酒。
このエビせん、もともとは小さな石鹸みたいなのに、電子レンジに1分入れるとこんな風に大きくなる。
ポップコーンと同じで面白い。
味は見た目よりもずっとおいしくて坂角の海老煎餅みたい。

ヴェトナム人の友人、知人宅でごちそうになるヴェトナム料理はレシピ本にない料理がたくさん出て来ておもしろい。
今度、教えてもらおうっと。



7月30日(水)の天気予報は晴れのち曇り。最高気温は29℃、湿度は54%。
今日もいらっしゃって下さってありがとうございました。
by riemusik2 | 2014-07-30 23:27 | 私のアトランタ生活 | Comments(14)
Commented by genova1991 at 2014-07-30 23:34
海老丸ごと春巻きが美味しそうですね♪
サラダ菜でくるんで食べたりはしないのですか?
Commented by ●白雲 (はくうん) at 2014-07-31 01:40 x
こんばんは!
ベトナム料理ですか!
私も、ベトナムの友人が多いので、ベトナム料理を賞味する機会が多かったのですが・・・食べ過ぎて ちょっと飽きて来ました^^;;;;;
揚げ春巻きや生春巻きは 美味しいですが、 日本のお好み焼きのような、バインセオ(banh xeo) もイケますね!v(^^)v
Commented by フクジイ at 2014-07-31 09:20 x
riemusik2さん
おはようございます
どれも美味そうです
春巻き風の“エビの包みあげ”、食べてみた~い
我が家の近くにベトナム料理店があり、一度行きましたが
このような料理は、無かったように覚えています
アルコールも進みそうなものばかりですね
色んな国のお友達が居て、色んなものが食べられて良いですね
Commented by nanako-729 at 2014-07-31 19:08
こんばんは!
ベトナム料理ビールが欲しくなるような
おいしそうなメニューですね!
エビの春巻きジューシーでいくつでも食べられそうな・・・
食べ過ぎ注意ですね~( *´艸`)
Commented by riemusik2 at 2014-08-01 00:25
genova1991さん、こんにちは。

レタスにはくるんだりせずに、何だかマーマレードみたいなのをつけて食べるのが一般的みたいです。
私はあまり好きではないのでいつも何もつけずにこのままでガリガリと頂きます。
Commented by riemusik2 at 2014-08-01 00:35
白雲さん、こんにちは。

作る人にもよるのでしょうが、ヴェトナム料理は濃い味付けでちょっと火を通し過ぎている気がします。
丸ごとエビのあげ春巻きは自分でも作ったりしますが、もう少しゆるめのあげ加減です。
Commented by riemusik2 at 2014-08-01 00:38
フクジイさん、こんにちは。

アメリカは人類の坩堝ですから。
色々な国の人、色々なバックグラウンドを持った人と知り合いになれて、色んなモノを食べれるのはいいのですがたまに食べるのに勇気がいるようなモノが出てくることもあるんですよ。
Commented by riemusik2 at 2014-08-01 00:40
nanako-729さん、こんにちは。

エビの春巻きは本当に何本でも食べれます。
この日はこの2品の他にメインに鍋もでましたけど、私はエビだけでお腹が一杯でもう何も入りませんでした。
Commented by arare719 at 2014-08-01 23:50
こんばんわ☆ベトナミズムって、お野菜とお魚中心で日本に通じるものありますよね。柚子がライムであったりとナンプラーは何かな?サラダのデコレーションがサツマイモって気取らなくて栄養価高くてこれ頂き!どのお料理も日本の身じかな食材でアレンジできそうで
すね。
Commented by kimagure-dog at 2014-08-02 15:48
どのお料理も美味しそう!
暑くても気の合う人と楽しい会話があれば、食欲も落ちませんね。
あぁ~どこでもドアがあれば、私もお仲間にいれていただきたいわ!
Commented by kyokocat at 2014-08-03 13:33
ベトナム料理って美味しいですよねー。
春巻きにビールを塗るっての、知らなかったです!
なかなか上手く揚げられないけれど、今度機会があったら試してみます。
Commented by riemusik2 at 2014-08-05 22:50
arare719さん、こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさい。

ヴェトナムの人ってお魚と野菜中心の食事ですごく痩せているイメージがありましたけど、それは違っていたみたい。
ここのお宅はどちらかというとお肉中心だし、彼女も色白でふくよかな感じ。中国系の家系のようです。
このサツマイモのデコレーションは何でしょうね?
お芋がたくさんあったのかな?
Commented by riemusik2 at 2014-08-05 22:53
kimagure-dogさん、こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさい。

このエビ巻き、すっごく美味しいの。
私、自宅でも作ります。
この日はここのお嬢ちゃんが巻いたので仕上がりがきれいですけど、以前、私が手伝って巻いた時はエビが飛び出しちゃてとても悲惨な仕上がりでした。
どうやら巻き方にコツがあるようです。
Commented by riemusik2 at 2014-08-05 22:59
kyokocatさん、こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさい。

このエビ巻き、巻く時にゆるめに巻くといいようです。
きっちり巻いちゃうとあげている間にエビが飛び出しますのでご注意を。
ビールをぬると皮がパリパリになるけど、ぬらなくてもOKだと思います。
これを作った人は何でもパリパリ、ザクザクが好きな人です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 足もかわいい♪ 隣のネコ♪ >>